Сверхбыстрый хостинг

8,841 просмотр

Сегодня, 12 марта 2014, на конференции “Неделя Байнета” Александр Садовский, руководитель поисковых сервисов Яндекса, анонсировал отключение ссылок для ранжирования коммерческих запросов. Новость уже размещена на официально блоге Яндекса, а также в некоторых крупных новостных изданиях.

Этого момента оптимизаторы активно ждали 3 месяца, наблюдая за выдачей Яндекса с начала 2014 года, и интуитивно понимали возможность подобных изменений уже несколько лет, надеясь всё же на невозможность нормального ранжирования без ссылок. Но Яндекс нашел незашумленные сигналы, способные заменить зашумленные факторы, не ухудшая при этом качество поиска.

Стоит обратить внимание на некоторые ограничения:

— Ссылки будут отключаться поэтапно, начиная с сегодняшнего дня.
— Уже сейчас ссылки не работают для таких тематик, как:

Недвижимость,
Туризм и отдых,
Электроника и бытовая техника,
Одежда и аксессуары,
Красота и здоровье,
Юридические услуги,
Разработка и продвижение сайтов.

В дальнейшем изменения коснутся и других тематик. Как скоро – не известно.

 (кликните на изображение для увеличения)
Слайд из презентации Александра Садовского (Яндекс) про бессылочные тематики
(Источник фото: SeoNews)

— Данные изменения будут наблюдаться только в московском регионе Яндекса. В остальных регионах ссылки пока что продолжают работать.

— Для информационных запросов по-прежнему используются ссылочные сигналы, но это не значит, то они основные среди 800+ факторов ранжирования.

Яндекс, комментируя свои действия, утверждает, что это пойдет лишь на пользу, как пользователям, так и интернет-безнесам.

Выступление Яндекса 9 декабря 2013 на конференции IBCRussia.

Стоит отметить, что под действием Google за последние пару лет (в большей части в Украине), многие seo-компании уже переквалифицировались и большое внимание уделяют в том числе юзабилити сайта, правильной организации его структуры, качеству текстов и наличии элементов, повышающих доверие пользователей и поисковых систем.

По всей видимости, Яндекс идет в верном направлении. А вы что думаете на этот счет?

  • 0 Нет
  • 14 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):