Александр Садовский Буквально на днях сотрудники компании Яндекс заявили на своем блоге о том, что “Яндекс начал отслеживать наличие баннеров, реагирующих на закрытие открытием окна”. Приятно осознавать, что и в Рунет потихоньку приходит понятие траста.

Как указал Александр Садовский, они никак не ограничивают свободу сайтов в использовании рекламы или любых технических средств реализации сайта. Однако, случается, что сайт спроектирован плохо и посетитель не может прочесть ответ на вопрос ни на первых, ни на вторых страницах, или же это требует от него больших усилий по закрыванию нежданных появляющихся окон и ползающих баннеров. Исходя из цели — сделать качественный поиск — Яндекс просто обязан постараться найти аналогичный ответ на другом, более качественном сайте, т.к. некачественный сайт просто не решает пользовательскую задачу.

Иногда веб-мастера размещают на своих сайтах рекламу в виде popunder-баннеров, которые зачастую имеют порнографическое содержимое, перемещаются по экрану вслед за прокруткой страницы и создаются таким образом, чтобы уйти от запрета браузера на всплывающие окна. Но главной отличительной особенностью popunder-рекламы является открытие нового окна при попытке закрытия баннера. По сути, это обман пользователя, так как по нажатию ссылки “закрыть” посетитель не избавляется от баннера, а получает новую порцию рекламы в другом окне.

Именно это свойство popunder-рекламы, с нашей точки зрения, мешает навигации по сайту и нормальному восприятию размещенной на странице информации. Яндекс начал отслеживать наличие баннеров, реагирующих на “закрытие” открытием окна, и сайты, размещающие их на своих страницах, будут располагаться в поисковой выдаче ниже, чем сайты, перейдя на которые пользователь сможет быстро найти ответ на свой вопрос, не получив “в нагрузку” нежданных окон с рекламой.

Лично мне данная новость очень понравилась, так как, бывает, очень сложно найти действительно полезную информацию, и необходимо тратить уйму времени на закрытие открывающихся рекламных блоков. Вам не мешают подобные сайты при поиске?