5,287 просмотров

Сайт дня: Партнерская сеть “Где Слон?” — заработай на товарах популярных Интернет-магазинов! Магазинам – продажи, партнерам – деньги!

Каждый день в Интернете появляются новые страницы, а значит и новые ссылки. Поисковые системы следят за этими тенденциями и ссылочные графы сети постоянно изменяются, растут. Анализируя изменения некоторых параметров, рассчитываемых на основе этих самых графов, например, тИЦ (тематического индекса цитирования) ресурсов, можно судить об изменениях во всей системе, по закону всё во всём. В данной статье предоставлен отчет по анализу поведения тИЦ в заданной выборке, публикуемый непосредственно после проведением Яндексом апдейта (обновления) этого показателя.

Цель исследования

Целью данного исследования является выявление видимых изменений в работе поисковых алгоритмов Яндекса с помощью анализа поведения тИЦ определенной выборки сайтов, а также определение ряда показателей, связанных с тИЦ, для общего ознакомления.

Введение

Для проведения анализа отобраны сайты из Яндекс.Каталога в начале ноября 2010 г. Общее количество ресурсов выборки — 92199, из них уникальных доменов — 86292.

До и после апдейта тИЦ произведены замеры этого показателя и далее найдены ответы на такие вопросы, как: у скольки процентов сайтов изменился тИЦ и в какую сторону, каков средний показатель тематического индекса цитирования и меняется ли он после апдейта, у каких сайтов максимально изменился тИЦ и в какую сторону, а также некоторые другие.

Несмотря на то, что данные взяты из ограниченной выборки, выводы этого анализа расширяются на весь поисковый индекс Яндекса.

Результаты анализа поведения тИЦ

Самый большой тИЦ в Рунете

Максимальный тИЦ уже длительное время имеет top.mail.ru — рейтинг ресурсов Интернет. В последний апдейт этот показатель вырос на 10 000 пунктов, с 220 до 230 тысяч.

220000 —> 230000 (+10 000 тиц)

На этот ресурс ссылаются множество сайтов.

 
Средний тИЦ

Средний тИЦ в Рунете составляет примерно 175 пунктов. Изменения среднего показателя при последних обновлениях составил –0.6%.

174,7965 —> 173,694 (-0.6%)

Имеются подозрения, что средний тИЦ в Рунете всегда остаётся на одном и том же уровне, при обновлении перераспределяются лишь веса между узлами графа. Посмотрим также средний показатель тИЦ по тематикам.

Средние значения тИЦ по тематикам Яндекс.Каталога

 
Суммарный тИЦ

Суммарный тИЦ выборки уменьшился на примерно пол процента.

16116060 —> 16014415 (-0.6%)

 
Общие изменения

При апдейте, тИЦ изменился у 45.9% сайтов, остальные 54.1% остались на прежнем уровне. При этом, показатель:

Вырос у 21.5% сайтов от общего количества.
Упал у 24.3% сайтов от общего числа.

Исходя из приведенных цифр, у большего числа сайтов тИЦ не изменился, у тех же, где он обновился, в большей степени наблюдалось падение, чем рост.

 
Нулевой тИЦ

Интересно отметить те сайты, у которых тИЦ либо обнулился, либо поднялся с нуля. Общая статистика такова:

Всего сайтов с нулевым тИЦ 11.7% от общего числа сайтов в выборке.
Обнулился у 1.3% сайтов от общего числа.
Поднялся с нуля у 12.8% от всех нулевых сайтов.
Остался на нуле у 87.2% от всех нулевых сайтов.

Немного о тенденциях нулевых сайтов будет описано ниже.

 
Количество сайтов в диапазонах

Если распределить количество сайтов по основным диапазонам тематического индекса, то получим следующую картину:

Распределение тИЦ по диапазонам

Видим, что наибольшая доля (86%) приходится на первый диапазон, от 0 до 240 тиц.

 
Наиболее частые показатели тИЦ

Если рассмотреть показатели тематического индекса цитирования в первом диапазоне, то можно видеть, что большее число сайтов в Рунете имеет тИЦ10.

Распределение сайтов по первому диапазону изменения тематического индекса цитирования

После обновления зависимости сильно не изменились (изменения в пределах долей процента), поэтому в таблице не приводятся.

 
Крупные подъемы

Ниже представлен топ30 самых крупных изменений за последний апдейт.

Статистика крупных апдейтов facebook.com, passport.webmoney.ru, 5ballov.qip.ru, rusmedserv.ru, kirpich.ru и др

Крупные изменения видны у крупных игроков сети, таких как www.facebook.com, passport.webmoney.ru, www.cnews.ru и так далее. Однако, заметим, что в этой таблице находятся несколько зарубежных сайтов, вроде:
–  www.facebook.com
–  twitter.com
–  www.youtube.com
–  www.myspace.com
–  vimeo.com
–  en.wikipedia.org
Похоже, что ссылочный граф Яндекса постепенно расширяется на зарубежный Интернет, индексируя страницы на английском и других языках.

Ещё интересно понаблюдать подъемы тИЦ с нуля. Ниже представлен топ20 сайтов, подвершихся этим изменениям.

Статистика самых крупных взлетов тИЦ с нуля - nauka.izvestia.ru, 24kg.org, rocid.ru, imras.ru, vkirove.ru и другие

Тут без комментариев, анализируем.

 
Крупные падения

Также интересно понаблюдать крупные падения тИЦ Яндекса. Ниже представлена таблица топ30 самых крупных падений (без учета обнуления).

Статистика самых крупных падений тИЦ - ipicture.ru, radikal.ru, zvezdasport.ru, kharkov.ru, rusf.ru, intermedia.ru и др

Среди этих сайтов основная масса в .ru-зоне. Опять же, их тИЦ пошел на благо зарубежных сайтов (мнение автора).

Заметим также, что в этой таблице присутствует несколько сайтов, имеющих в качестве метода цитирования – графические виджеты:
–  www.radical.ru
–  www.gismeteo.ru
–  www.liveinternet.ru
–  ipicture.ru
–  photobucket.com
–  foto.mail.ru
–  www.informer.ru
Похоже, что ссылки с информеров имеют теперь меньший вес для тИЦ.

И напоследок, рассмотрим также крупные обнуления тИЦ. Ниже представлена таблица с топ20 самых больших обнулений в выборке.

Самые крупные обнуления - babyzone.ru, m3m.ru, karate.kvikly.ru, konetsky.ru, minere.ru, gart.org.ua и другие

Здесь снова без комментариев. Возможно, сайты использовали недопустимые методы наращивания тИЦ, тут следует проводить дополнительный анализ.

Заключение

В ходе исследования был проведен анализ поведения тИЦ для выборки сайтов из Яндекс.Каталога. Некоторые из результатов анализа были обобщены и на другие сайты. Статистика показывает, что наиболее часто встречаемый показатель тематического индекса цитирования – это тиц10, средний тиц в сети равен 175, более 86% сайтов имеют тиц до 250. Также предоставлена другая статистика и даны некоторые объяснения.

За последний месяц Яндекс, по всей видимости, обошёл и проиндексировал много зарубежных страниц. Наиболее тИЦастые из них – социальные сети. Ссылки с графических информеров, видимо, учитываются теперь с меньшим весом. Борьба Яндекса со спам-ссылками также отражается в последних отчетах.


Постовой: Где купить ссылки? Перечень и статистика бирж ссылок и статей на SEOadd.

  • 0 Нет
  • 37 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):