73,844 просмотра

Неуникальный контент на сайте может привести к плохой индексации страниц или плохому их ранжированию (оригинал может показываться ниже, чем страницы конкурента со скопированным контентом, либо вовсе — в дополнительных результатах поиска). Остерегаясь остаться второстепенным источником контента со всеми вытекающими последствиями в плане SEO, владельцы сайтов часто задаются вопросом — “как защитить свой текст от копирования?”.

Ниже предлагается 10 методов, которые помогут повысить защиту контента. Но прежде, чем к ним перейти, стоит для себя прояснить, какой контент необходимо защитить: публикуемые авторские статьи, описательный текст на страницах услуг компании или описания на карточках товара в интернет-магазине? Так как не все методы универсальны и выбрать стоит лишь подходящие.

Защита текста на главной странице или на страницах разделов

Контент на этих страницах копируют, в основном, вручную. Поэтому, здесь применимы следующие методы.

1. Использование скрипта для запрета копирования

На странице можно добавить скрипт, который не позволит пользователю вручную выделить и скопировать текст (см. пример).

<script type="text/javascript">
    document.ondragstart = noselect;
    // запрет на перетаскивание
    document.onselectstart = noselect;
    // запрет на выделение элементов страницы
    document.oncontextmenu = noselect;
    // запрет на выведение контекстного меню
    function noselect() {return false;}
</script>

Приведенный выше скрипт запрещает выделение части текста, а также отключает контекстное меню во всем документе, если злоумышленник захочет открыть код страницы.

Минус данного способа в том, что пользователи иногда переходят по ссылкам, кликая правой клавишей мыши. Подобными скриптами можно создать ряд неудобств и понизить количество просмотров страниц своего сайта, и соответственно, конверсию в целевые действия.

Этот метод легко обойти, открыв источник страницы через главное меню браузера, либо отключив в браузере скрипты и копируя необходимое без всяких запретов. Однако, вероятность воровства текста неопытным “копирайтером” существенно снизится.

2. Запрет выделения текста в CSS-стилях

Аналогичный предыдущему методу, но можно уже не использовать скрипт, а прописать отдельный стиль (например, класс “noselect”), в котором запрещается выделять текст (см. пример).

<style type="text/css">
/* Отключение возможности выделения в теге DIV */
.noselect {
    -moz-user-select: none;
    -webkit-user-select: none;
    -ms-user-select: none;
    -o-user-select: none;
    user-select: none;
}
</style>

Этот метод имеет уже немного меньше недостатков: с помощью отключения скриптов возможности выделения текста все равно не будет, а отключить стили в браузере сложнее, однако, этот метод все также легко обойти, если открыть HTML-код страницы.

3. Использование названия компании в тексте

Для таких страниц, где описываются услуги, можно органично вставлять в текст название компании (сайта), чтобы при его копировании редактору пришлось делать рерайт, это снизит вероятность полезности такого текста для конкурентов и его использования.

4. Использование метода Бурундука

Российский аналитик Алексей Жуков (Бурундук) предложил такой метод, когда текст разбивается на уникальные предложения, длиной до 100 символов. Эти предложения можно использовать как анкоры ссылок, размещая их на недорогих площадках. В зависимости от длины текста, этих ссылок может быть несколько десятков. Таким образом, ссылочные сигналы (текст анкор-листа) подкрепляют текст страницы по разным уникальным предложениям и с максимальной вероятностью поисковик определит этот текст за оригинал (конечно же, если он уже давно не определил его как за второстепенный источник).

Недостатки этого метода в том, что используются постоянные затраты на ссылки, при смене текста прийдется проделывать большую работу по смене ссылок, такой метод неприемлемо использовать для сайтов с очень большим числом страниц, так как затраты на приобретение ссылок могут оказаться нецелесообразными.

Защита контента на карточках товара в интернет-магазине

Описание товаров в некоторых интернет-магазинах делается уникальным, чтобы эти карточки лучше ранжировались по НЧ-запросам. Вручную описания уже воруют редко, а пишут для этого специальные парсеры. Конечно же, можно предостеречься и от ручных копипастеров вышеописанными методами, либо использовать дополнительные средства.

5. Социальные сигналы

Поисковые системы определяют первоисточник контента по дате его индексации и авторитету сайта. Социальные сигналы могут добавить немного авторитета страницам, а если страницы новые – помочь им быстрей проиндексироваться. Поэтому, хорошо на карточках товара предлагать посетителям лайкать и твитить эти страницы, а также иногда самим проводить эти операции. Для рекламы в социальных сетях можно использовать такие инструменты, как:

http://www.twite.ru
http://www.prospero.ru
http://forumok.com

Для карточек товара сложно ещё что-то придумать. Тут нужно найти методы повышения авторитета всего сайта.

Защита от копирования статей/новостей

Статьи или новости это отдельный контент, который в большинстве процентов случаев копируют автоматическими парсерами. Часто через RSS-ленту, иногда производя минимальные обработки. Также этот контент уже более обширный (в плане объема). Здесь можно использовать следующие методы.

6. Вставлять в тексте статьи ссылки на свой сайт

Часто роботы копируют статью “как есть”, поэтому, если в ней будут присутствовать ссылки, ведущие на нужный сайт, то поисковики правильно определят первоисточник контента, плюс можно получить бесплатные обратные ссылки. Можно вставлять их как на оригинал новости, так и на другие публикации ресурса (используя контекстную перелинковку).

Недостаток этого метода в том, что все же программисты удаляют (вырезают) ссылки или меняют их на свои. Поэтому, помимо ссылок можно вставлять еще название компании (как в первом методе) или свое имя, как автора публикации. Даже несмотря на то, что ссылок не будет, то всегда (в случае проблем) можно предъявить претензию в службу поддержки Яндекса или Google.

7. Использовать авторство Google

Google позволяет связывать документы со своим профилем в Google+. Кроме того, что в результатах поиска будет появляться аватарка автора, это ещё может помочь в определении авторства контента (по заявлениям представителей Google).

Пример аватарки в Google

Тут совет писать статьи или новости не под именем “admin”, а подписывать их своими реальными именем-фамилией.

Чтобы присвоить статье авторство и отобразить аватарку в Google, необходимо на всех авторских страницах сослаться на свой профиль в Google+, а в настройках профиля указать ссылку на сайт или отдельные статьи. Подробней о том, как это сделать технически, написано здесь и здесь (а также здесь).

Не всегда связывание контента с профилем Google+ помогает, но как дополнительный сигнал рекомендуется использовать.

8. Оригинальные тексты Яндекса

Яндекс для владельцев контента предлагает свой инструмент под названием “Оригинальные тексты”, который можно найти в панели для вебмастеров. Яндекс обещает использовать этот текст для настройки поисковых алгоритмов (правда, как и Google, ничего не гарантирует).

Для текстов, отправляемых в Яндекс, есть ограничения по объему — от 2000 до 32000 символов, а сайт должен иметь минимум тИЦ 10.

9. Использование пингаторов

Так как время появления статьи в индексе существенно для определения первоисточника, важно поисковику сообщить как можно раньше о том, что контент на сайте появился. Это можно делать разными способами. Один из них это так называемая посылка пингов.

FeedBurner PingShot. Если на сайте используется FeedBurner, то активируйте функцию PingShot во вкладке “Публикуй”.

PingShot в FeedBurner

Активация PingShot позволит моментально уведомлять Google о появлении новых статей в RSS. В связке с Твиттером это дает также хороший эффект. Правда метод пингации подходит лишь для новых статей.

PubSubHubbub. Страшное слово, означающее протокол в распределенной коммуникации publish/subscribe. В общем, он перехватывает фиды (RSS-ленты) и уведомляет об этом необходимые хабы (сервисы).

Без услуг программиста здесь не обойтись :) Но если у вас WordPress, то можете использовать для этого специальный плагин.

Кстати, добавление новой страницы в адурилку тоже можно назвать одним из способов пинга, однако, в этом случае, робот может на сайт зайти немного позже, чем при использовании перечисленных выше вариантов.

10. Кросспостинг анонсов

Размещение анонсов статьи или новости на сторонних ресурсах помогает поисковому боту быстрей узнать о новом контенте, ещё до того, как его могут своровать злоумышленники. Это можно делать как вручную, например, используя такие сервисы, как:

http://news2.ru
http://grabr.ru
http://vott.ru
— И другие, в зависимости от тематики сайта (их нужно найти самостоятельно).

Либо можно попробовать автоматизировать кросспостинг анонса статьи на блог-платформы, такие как LiveJournal, Ya.ru, LiveInternet.ru, Blogspot (Blogger), и другие. Здесь не обойтись без таких сервисов, как “Пистон Постер” или “Best Persons”.

Если подытожить, то как не защищай контент, но если у вас очень классный материал, люди найдут способ разместить его у себя. :) Желательно использовать комплексные методы и стараться работать в двух направлениях — быстрей уведомлять поиск о наличии новой страницы с уникальным контентом, чтобы роботы их быстрей добавляли в индекс, а также растить авторитет ресурса всевозможными методами.

Возможно, существуют и другие методы защиты текстов.
Делитесь своими идеями в комментариях.

  • 0 Нет
  • 132 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):